Донецкий ботанический сад
25 сентября на коллекционном участке «Сад ароматов» прошла тематическая экскурсия «Исцеляющий сад: особенности выращивания и использования ароматических и лекарственных растений»

Младший научный сотрудник лаборатории культурных растений Донецкого ботанического сада Людмила Григорьевна Приходько рассказала посетителям историю возникновения аптекарских огородов в Европе и на Руси, познакомила с группами хозяйственно-ценных растений коллекции. Большинство растений на коллекционном участке «Сад ароматов» являются представителями мировой флоры, привлеченные в ботанический сад из других стран и природно-климатических зон. Семенной или посадочный материал был получен путем обменного фонда с другими ботаническими садами и опытными станциями, а также из частных коллекций. Большая часть растений происходит из стран Средиземноморья, Центральной и Малой Азии, Северной и Южной Америки. Есть редкие для нашей климатической зоны виды из Монголии, Китая и Северной Африки. На тематической экскурсии их можно не только увидеть, но и узнать об особенностях их выращивания, традициях их использования в медицине и кулинарии народов мира, современного применения в разных сферах деятельности человека.

Особое внимание было уделено экологическим требованиям к содержанию и размножению в условиях открытого грунта популярных многолетних культур: лаванда лекарственная, розмарин лекарственный, сатурея горная, тимьян, мята, мелисса, душевик котовниковый, иссоп лекарственный, котовник закавказский, витекс священный, душица обыкновенная и греческая, перовския полыннолистная и другие.

Многие садоводы мечтают о саде непрерывного цветения с использованием лекарственных и пряных трав. В современном любительском садоводстве это популярный тренд, повод для личной гордости и возможность заготавливать растительное лекарственное сырье в своем аптекарском саду. Для этого важно получить из первых уст знания и практические навыки о приемах создания композиций ароматических трав в саду, выращивания, ухода и применения растений.

Как зимуют эти многолетние растения? Требуется ли их укрывать или есть те из них, которые зимуют только в горшечной культуре в помещении или теплице; как грамотно провести санитарную или омолаживающую обрезку надземной части; какие способы их размножения предпочтительнее для создания своего садика ароматических трав? Какие сроки посева и высадки растений, сбора лекарственного и пряного сырья? Все эти вопросы были охвачены в ходе проведения экскурсии. Сотрудники поделились знаниями, которые накопились за годы экспериментальной научной работы лаборатории.

Впечатления об экскурсии у слушателей не были бы полными без практической части – мастер-класса по правилам обрезки многолетних культур, сбору и применения их лекарственного и пряного сырья. Все эти растения имеют широкий спектр применения – чаенапиточные, пряно-ароматические и пряно–вкусовые для кулинарии, с лекарственными свойствами для народной медицины, фармацевтической и косметической промышленности. Они оказывают профилактическое терапевтическое, противовоспалительное, седативное и антибактериальное действие на организм человека, улучшают самочувствие и укрепляют здоровье, поднимают эмоциональный фон, вызывают эстетическое восприятие и чувство гармонии с природой. Поэтому важно понимание того, какие из них сочетаются между собой и как правильно применять их в быту.

В ходе мастер-класса было показано, как правильно проводить обрезку на сырье, чтобы не допустить повреждений растения и простимулировать отрастание его побегов. Детально рассказано, как правильно сушить сырье, условия и сроки его хранения, правила безопасности и возможности применения лекарственных и ароматических трав.