Совместный полевой выезд ученых ботанического сада и сотрудников Россельхознадзора состоялся 21 марта с целью выявления очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки – опасного вредителя, внесенного в карантинный список Европейской и Средиземноморской организации по защите растений и в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Родина златки – Восточная Азия, откуда она была случайно завезена в Европу и Северную Америку в конце XX – начале XXI вв. В России первые очаги массового размножения вредителя были отмечены в Москве в 2002 году и к настоящему времени он «захватил» большинство регионов европейской части нашей страны – от Финского залива до Кавказских гор. В 2019 году златка впервые найдена в ЛНР, а в 2024 году – в ДНР.
Ясеневая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на здоровых деревьях. На ранних стадиях заселения пораженное дерево практически не отличается от здорового. Первые признаки поражения деревьев златкой можно обнаружить в конце зимы – начале весны. В это время дятлы начинают расклевывать кору заселенных ясеней в поисках личинок, что может служить сигналом появления златки в регионе.
Наиболее эффективным методом противостояния инвазии ясеневой златки остается своевременное обнаружение и ликвидация очагов на начальных этапах проникновения вредителя. В ходе обследований совместными усилиями ученых ботанического сада и сотрудников Россельхознадзора были оконтурены очаги вредителя, отобраны пробы для лабораторных исследований.




