Донецкий ботанический сад
ЭНТОМОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Данное направление исследований связано с прогнозированием инвазий и выделением группы особо опасных видов, перспективных к обнаружению в регионе.

Научные интересы сотрудников лаборатории охватывают самые разнообразные группы вредоносных организмов: от растений и грибов до нематод и членистоногих.

В предыдущие годы накоплен огромный массив данных о проникновении в регион карантинных и некарантинных организмов. Эти сведения нуждаются в обработке и систематизации. Поэтому среди первоочередных задач лаборатории – формирование единой базы данных инвазивных организмов Восточного Причерноморья.

Сформирована база данных, содержащая сведения по биологии и распространению более 1000 видов фитоадвентов, фитофагов и фитопатогенов, в т.ч. более 400 видов чужеродных членистоногих. Составлен и регулярно актуализируется прогноз появления в регионе видов-вселенцев. 

На основе проведенных исследований учеными лаборатории выделена группа некарантинных видов-вселенцев, проявивших себя в качестве опасных вредителей в регионе, и начато изучение их эколого-биологических особенностей; разрабатываются схемы контроля численности отдельных видов фитофагов и патогенов.

Развиваются и традиционные для лаборатории научные направления – энтомология, фитопатология, защита растений. Исследуются эколого-биологические особенности видов, ранее не встречавшихся в регионе. Проводится разработка, апробация и уточнение схем защитно-профилактических мероприятий не только для коллекций ДБС, но и для зеленых насаждений всего Донбасса. Изучается распространение, интенсивность развития, векторы переноса грибных и вирусных болезней растений. Начинаются работы по научному обоснованию и разработке интегрированных систем защиты аборигенных и интродуцированных растений в условиях Донбасса. Особое внимание уделяется защите таких популярных в городском озеленении цветочно-декоративных культур, как астры китайские, астры кустарниковые, хризантемы гибридные, ирисы, пионы, розы садовые, а также древесно-кустарниковых пород – каштан конский, платан, туя, можжевельник, сосна и др. Исследуется эффективность воздействия современных биопрепаратов на популяции патогенов, вредных членистоногих и нематод в закрытом и открытом грунте ботанического сада, разрабатываются приемы борьбы с вредителями Гербария ДБС.

В лаборатории собрана и постоянно пополняется коллекция насекомых-фитофагов, насчитывающая более 35 тыс. экземпляров, гербарий фитопатогенных организмов и повреждений, фотобанк изображений вредителей. Лаборатория сегодня – это высокотехнологичное подразделение, оснащенное современной оптической и компьютерной техникой, позволяющей проводить исследования на высоком научном уровне.

В 2024 году сотрудниками лаборатории совместно с Южным научным центром РАН (г. Ростов-на-Дону) начато исследование фауны Северного Приазовья в рамках Крупного научного проекта «Новейшие экологические феномены в Азово-Донском бассейне в условиях современной социально-экономической ситуации и климатических колебаний». Основная цель проекта – проведение комплексного анализа и разработка новых подходов к оценке, изучению и использованию биоразнообразия степной зоны в условиях глобальных климатических изменений и трансформации естественных экосистем. Экспедиционные работы проводятся на всех ООПТ Донбасса, Ростовской, Запорожской и Херсонской областей.

Признанием научных достижений сотрудников лаборатории является приглашение в состав международного творческого коллектива ученых, подготовившего «Справочник по чужеродным жесткокрылым европейской части России» (сост. Орлова-Беньковская, 2019), не имеющий аналогов в Европе.

Взгляд ученых обращен в будущее: новое направление исследований связано с прогнозированием инвазий и выделением группы особо опасных видов, перспективных к обнаружению в регионе. Тесное сотрудничество со специалистами Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) и ведущих научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Сочи, Симферополя и Севастополя позволяет оперативно обмениваться научной информацией, принимать участие в совместных экспедициях и конференциях. Сотрудники лаборатории активно развивают международное сотрудничество, участвуют в проекте Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI) по контролю за распространением опасного инвазивного фитофага – ясеневой изумрудной узкотелой златки.