Коллекционный фонд лаборатории культурных растений составляет 396 видов, 137 сортов из 240 родов и 34 семейств.
В коллекции ароматических и малораспространенных овощных растений насчитывается более 200 видов из 60 родов и 15 семейств. Особенно богата коллекция представителями семейств яснотковых, зонтичных и астровых. Большинство этих видов родом из Средиземноморского и Евразийского центров происхождения культурных растений. Несмотря на небольшую площадь – в 0,58 гектара, коллекционно-экспозиционный участок представляет собой комплексную экспозицию. Для композиционного представления многолетних ароматических и лекарственных растений руководствовались ключевыми принципами создания эстетически привлекательных и информативных тематических экспозиций. Экологический принцип воплотился в создании тематических зон, отражающих разнообразие растений различных эколого-географических регионов.
Миксбордер «Сад ароматов Средиземноморья» в композиционном отношении создает имитацию сада в стиле Прованс и передает уникальность южных растений Средиземноморских просторов: лаванды узколистной и гибридной, шалфея лекарственного и мускатного, чабера горного, тимьянов, иссопа лекарственного, руты душистой и др. Основу экспозиции «Ароматические растения Крыма, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока» составляют виды: зизифора бунге, полынь эстрагоновая, приморская и крымская, лук поникающий и ветвистый, гелихризум душистый, пижма бальзамическая, роза морщинистая, эльсгольция стаунтона, шлемник байкальский, железница крымская, перовския полынолистная.
Утилитарный принцип положен в основу «Аптекарского огорода», где представлены лекарственные официнальные растения: мелисса лекарственная, мята колосовая и курчавая, душица обыкновенная и греческая, котовник закавказский, земляника зелёная, витексы священный и коноплелистный и др. Эта коллекция является прекрасной базой практики для студентов-медиков.
Экспозиция «Эфирномасличные растения в ароматерапии и садовом дизайне» является примером организации многофункциональных композиций с участием древесно-кустарниковых, травянистых и лиановидных растений. В ней органично сочетаются ароматические, лекарственные и декоративные растения, благотворно влияющие на эмоциональное состояние человека и укрепляют его здоровье.
С малораспространенными овощными и пряно-ароматическими растениями знакомят экспозиции «Кантри-сад растений Америки», «Сад декоративных овощных растений» с элементами вертикального озеленения, которые демонстрируют разнообразие и традиции выращивания зерновых, зернобобовых, тыквенных, зеленных и плодовых растений стран Северной, Центральной и Южной Америки, тропической Азии, Африки и Индии.
Коллекция новых и малораспространенных кормовых растений включает 62 вида из 40 родов и 9 семейств. Из них 26 видов перенесены в культуру с природной флоры Донецкого края. Поиск и изучение новых и местных видов кормовых растений проводится для создания устойчивой кормовой базы животноводства степной зоны, обеспечивающей сбор урожая высокопитательных кормов на естественных угодьях.
Коллекцию технических растений составляют17 видов, 13 сортов из 17 родов и 10 семейств. Они имеют широкий спектр функционального применения в народном хозяйстве: кормовое, лекарственное, силосное, фитомелиоративное, декоративное, медоносное и энергетическое значение, будучи пригодными для производства твердого биотоплива и биодизеля.
Селекция хозяйственно-ценных растений ведется в направлении получения сортов с высокой продуктивностью и устойчивостью к природно-климатическим условиям степной зоны. Получены сорта базилика обыкновенного ˋПурпурная зоряˊ и ˋНежный ароматˊ, монарды гибридной ˋМиленаˊ – это группа ароматических растений и сорта овощного растения лука ветвистого ˋЕвгенийˊ и ˋДонецкий малахит´.
При создании сортов кормовых, технических и лекарственных растений ключевыми являются кормовая ценность надземной массы, зимо- и засухоустойчивость, способность к произрастанию в богарных условиях степи и длительному существованию в многолетних злаково-бобовых травостоях, устойчивость к болезням и вредителям. В результате многолетней селекционной работы созданы 2 сорта кормовых растений: пырей удлиненный ˋСарматскийˊ и овсяница Регеля ˋЛиманскаяˊ; 2 сорта лекарственных растений: эхинацея пурпурная ˋЮзовскаяˊ и расторопша пятнистая ˋЗлатоустовскаяˊ. На участке селекционного улучшения и поддержания сортов проходят испытание четыре кандидата в сорта кормовых растений: овсяница гигантская ˋВеличаваяˊ, кострец безостыйˋВосточныйˊ, клевер луговой ˋСкиф 2ˊ, житняк гребневидный ˋДонбассˊ. Из группы энергетических растений испытания проходит кандидат на сорт китайбелии виноградолистной ˋДончанкаˊꞌ.
Для демонстрации и популяризации успехов селекционной работы с этой группой растений создана экспозиция «Сорта кормовых растений Донбасса».
Ассортимент кормовых и технических растений рекомендован для использования при фитооптимизации деградированных земель. Учеными Донецкого ботанического сада разработана «Технология восстановления и оптимизации деградированных земель в степной зоне путем создания многокомпонентных травяных фитоценозов», что позволяет создавать высокопродуктивные кормовые угодья длительного использования на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота.
В лаборатории развивается направление разработки оригинальных фиточаев на основе хозяйственно-ценных растений коллекции ботанического сада. Подобран ассортимент из 40 видов растений для создания оригинальной продукции – чаенапиточных и кулинарных фитокомпозиций. Разработаны варианты состава засухоустойчивых газонных смесей на основе кормовых растений селекции ДБС.
Эта коллекция имеет большое практическое значение, так как является источником расширения ассортимента лечебно-профилактических, пищевых, косметических, медоносных и декоративных растений.