21 января 75-летний юбилей отмечает Владимир Михайлович Остапко – главный научный сотрудник лаборатории природной флоры и заповедного дела, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Донецкой Народной Республики.
Владимир Михайлович – известный ученый в области флористики, систематики растений, популяционной биологии, заповедного дела, интродукции растений, трудовой путь которого неразрывно связан с Донецким ботаническим садом, где он плодотворно работает уже более 50 лет.
В результате его исследований формируется облик современной флоры Донбасса. Владимиром Михайловичем собраны тысячи образцов уникального регионального Гербария, ставших основой для научных открытий, в том числе описания 19 новых для науки видов растений. В Стрельцовской степи на мелах он выявил вид тимьяна и описал его в честь известного ученого, открывшего ему путь в науку, Е.Н. Кондратюка – тимьян Кондратюка (Thymus kondratjukii); в его же честь был назван и вид подмаренника (Galium kondratjukii). Именами известных донецких ботаников Владимир Михайлович назвал и другие описанные виды: в честь доктора биологических наук, профессора Р.И. Бурды назван подмаренник Раисы (Galium raisae), директора Донецкого ботанического сада, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника С.А. Приходько – ластовень Светланы (Vincetoxicum svetlanae). Два вида – тимьян Дидуха (Thymus didukhii) и подмаренник Дубовик (Galium dubovikae) названы в честь известных украинских ботаников Я.П. Дидуха и О.Н. Дубовик, а псевдолизимахион Цвелева (Pseudolysimachion tzvelevii) – в честь выдающегося российского систематика Н.Н. Цвелева. В честь супруги он назвал ковыль Ларисы (Stipa larisae). Названия трех видов связаны с родным краем: подмаренник донецкий (Galium donetzkiensis), ластовень донецкий (Vincetoxicum donetzicum), псевдолизимахион донецкий (Pseudolysimachion donetzicum). Шиповник крынкский (Rosa krynkensis) назван в честь малой реки Донетчины – Крынки, в бассейне которой он был найден, а псевдолизимахион меловой (Pseudolysimachion cretaceum) – по типу местопроизрастания: характерных для Донбасса обнажений меловых пород.
Владимиром Михайловичем собрана в природе значительная часть растений для уникальных коллекций и экспозиций растений природной флоры, созданных в Донецком ботаническом саду. По результатам его исследований обосновано создание и расширение границ более 70 объектов природно-заповедного фонда в Донбассе.
Он автор 630 научных публикаций, в том числе 15 монографий и справочных пособий; автор и редактор «Красной книги Донецкой области: растительный мир», «Красной книги Приазовского региона. Сосудистые растения», «Красной книги Луганской Народной Республики» и др. В настоящее время ученый работает над подготовкой изданий под рабочими названиями «Конспект флоры Донбасса» и «Спонтанная флора Донецкого ботанического сада».
Талант ученого-исследователя, исключительная работоспособность, целеустремленность и увлеченность своим любимым делом помогла Владимиру Михайловичу пройти достойный профессиональный путь и добиться значительных успехов на научном, организационном и педагогическом поприще. Под руководством В.М. Остапко было подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций.
Желаем дорогому юбиляру всего наилучшего и многих лет плодотворной работы во благо науки и ботанического сада!